Открытие представительства кластера «Агротехника» в СНАУ

  • изображение_viber_2019-10-29_11-29-52-1024x768
  • СНАУ

На базе Сумского национального аграрного университета (СНАУ) состоялось официальное открытие ВУЗовского представительства инновационно-образовательного кластера «Агротехника».

«Сегодня мы поднялись еще на одну ступеньку, которая даст нам возможность готовить качественных специалистов, которых сегодня требует бизнес и в которых нуждается производство», – отметил декан инженерно-технологического факультета СНАУ Михаил Довжик.

Представительство кластера создано в форме учебно-научной и демонстрационной лаборатории инженерно-технологического факультета СНАУ. Лаборатория оснащена образцами (узлами) современной сельхозтехники «Лозовские машины» производства ЛКМЗ.

«То, что у нас сегодня в лаборатории представлена техника «в разрезе» – это бесценно. – говорит и.о. заведующего кафедры тракторов и сельскохозяйственных машин СНАУ Владислав Зубко. Редко где можно увидеть отдельные конструкции агрегатов. А мы имеем уникальную возможность обучать студентов на подобных образцах. Здесь представлены основные рабочие органы машины – мы видим лапу, диск, высевающую секцию, подшипниковый узел… Это даже нам, преподавателям, дает возможность повысить свою квалификацию».

По мимо отдельных рабочих узлов ИГ УПЭК передал СНАУ два современных почвообрабатывающих агрегата: короткую дисковую борону-лущильник «Дукат-2,5» и опытный образец приспособления для сплошного высева ПСВ-24 – комплексное орудие для поверхностной обработки почвы с одновременным внесением минеральных удобрений и/или высевом сельхоз культур. На университетских полях студенты смогут изучать специфику и особенности работы данной техники.

«Для нас очень важно, что сегодня студент будет изучать технику не по картинкам и чертежам, а он будет видеть агрегаты в натуральном виде, иметь возможность с ними работать», – отмечает проректор по научно-педагогической и учебной работе СНАУ Валерий Жмайлов. Также по его словам, от сотрудничества в рамках кластера «Агротехника» в выигрыше остаются все: университет выпускает высококвалифицированных специалистов, которые нужны производству; компании приобретают сотрудников, подготовленных к реальной работе; а сам выпускник становиться востребованным на рынке труда.

«Данный проект имеет очень хорошую перспективу, и, к слову, во всем мире работают по такой схеме. Мы должны понимать, какие специалисты сегодня нужны, и готовить их исходя из требований и запросов производственных компаний. Для нас важно, чтобы студент был востребован», – говорит Валерий Жмайлов.

Представительство инновационно-образовательного кластера «Агротехника» в СНАУ – вторая из пяти запланированных учебно-исследовательских площадок кластера. Ранее, 28 августа было открыто первое ВУЗовское представительство кластера на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П.Василенко (ХНТУСХ).

Университетские площадки «Агротехника» создаются с целью содействия модернизации системы образования, разработки новых образцов сельхозтехники с использованием передовых технологий земледелия, поднятия сельского хозяйства страны на качественно новый уровень.

Справка:

Инновационно-образовательный кластер «Агротехника» в сфере новейших технологий землеобработки и современного сельхозмашиностроения создан 24 июня 2015 г.

Инициаторами и учредителями кластера стали Харьковская областная государственная администрация, Индустриальная группа УПЭК, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П.Василенко, Лозовской кузнечно-механический завод, Украинское конструкторское бюро трансмиссий и шасси, Харьковская областная организация работодателей в сфере агропромышленного комплекса. Также к созданию кластера присоединились четыре ведущих университета аграрного профиля из других областей Украины: Николаевский национальный аграрный университет, Сумской национальный аграрный университет, Таврический государственный агротехнологический университет и Уманский национальный университет садоводства.

Главной целью создания Кластера является объединение усилий ведущих частных промышленных и агропромышленных предприятий, аграрных ВУЗов Украины, научно-исследовательских и инженерных центров, а также органов государственной власти и местного самоуправления для разработки внедрения современных энергоэффективных технологий землеобработки; импортозамещения путем разработки и производства отечественной энергосберегающей агротехники и продвижения ее на внутреннем и внешнем рынках; создание новых рабочих мест; повышение технического уровня образования; трансфера технологий и реализации инноваций в агропромышленной сфере; улучшение взаимодействия с органами власти для разработки эффективной политики поддержки отечественных производителей агротехники.

Другие статьи:
  • Основні функції лічильників банкнот 07.12.2023
    Основні функції лічильників банкнот

    Навіть простий лічильник банкнот з каталогу Tech Profit вражає переліком своїх можливостей https://tech-profit.com.ua/lichilniki-banknot. Сучасні апарати для рахування грошей надають можливість автоматизувати багато процедур…

  • Науково-практичний семінар в ХНТУСГ ім. Василенко 19.11.2020
    Науково-практичний семінар в ХНТУСГ ім. Василенко

    При проведені науково-практичного семінару 17.02.2016р висвітлено наступні актуальні питання: Стрічкове внесення гербіцидів – минуле, сьогодення чи майбутнє – д.т.н., проф…

  • Как оценить советские монеты без риска для себя? 24.02.2021
    Как оценить советские монеты без риска для себя?

    Часто ли вы обращаете внимание на то, как вы относитесь к деньгам в виде монет? В основном можно наблюдать, как родители сразу отдают монеты, полученные на сдачу после очередной покупки, ребенку в копилку, или же округляют сумму покупки и просят не…

  • Турбины на Iveco, Инфинити и Смарты 14.12.2020
    Турбины на Iveco, Инфинити и Смарты

    Грамотно подобранная турбина позволяет улучшить технические характеристики автомобиля и увеличить его мощность. И наоборот ошибки в выборе могут привести к плачевным последствиям…