В Украине отменят обязательную сертификацию с/х техники


В Украине с 2016 импортерам и производителям не нужно будет получать украинский сертификат соответствия
Об этом говорится в приказе Министерства экономического развития и торговли Украины, написал в Facebook заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

"С 2016 года в Украине отменяется обязательная сертификация сельскохозяйственной техники (приказ Министерство экономического развития и торговли Украины 1699). Теперь импортерам и производителям не нужно получать украинский сертификат соответствия", - говорится в сообщении.

Согласно приказу, из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, исключен раздел 10 “Техника сельскохозяйственная”. Единственным требованием к сельхозтехнике остается соответствие двум техническим регламентам (Утверждение типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов и составных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов).

"На практике это означает, что в большинстве случаев после визуальной идентификации соответствия трактора документам, которые предоставил производитель, его можно будет ввозить без дополнительных процедур. Это не только определенное удешевление продукции, но и уборка потенциального коррупцийного барьера", - добавил Нефедов.