В Харьковской области создан инновационно-образовательный кластер «Агротехника»


24 июня 2015 г. на базе Лозовского кузнечно-механического завода состоялось подписание меморандума о создании инновационно-образовательного кластера «Агротехника» в сфере новейших технологий землеобработки и современного сельхозмашиностроения.

Инициаторами и учредителями кластера стали Харьковская областная государственная администрация, Индустриальная группа УПЭК, входящие в группу Лозовской кузнечно-механический завод и Украинский конструкторское бюро трансмиссий и шасси, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П.Василенко, Харьковская областная организация работодателей в сфере агропромышленного комплекса. Также к созданию кластера присоединились три университета аграрного профиля из других областей Украины: Николаевский национальный аграрный университет, Сумской национальный аграрный университет и Таврический государственный агротехнологический университет.

Целью создания инновационно-образовательного кластера «Агротехника» является объединение ведущих государственных аграрных вузов, частных промышленных и агропромышленных предприятий, научно-исследовательских учреждений, инженерных центров и органов государственной власти и местного самоуправления для осуществления эффективной научной, образовательной, инновационной и производственной деятельности в аграрном и агропромышленном секторе экономики. А именно:

  • внедрение современных агротехнологий;
  • импортозамещение путем разработки и производства отечественной энергосберегающей агротехники и продвижения ее на внутреннем и внешнем рынках;
  • создание новых рабочих мест;
  • улучшение технического уровня высшего образования;
  • трансфер технологий и реализации инноваций в агропромышленной сфере;
  • улучшение взаимодействия с органами власти для разработки эффективной политики поддержки отечественных производителей агротехники.

В ходе круглого стола, итогом которого стало подписание данного Меморандума, глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин поблагодарил всех участников за поддержку инициативы создания инновационно-образовательного кластера «Агротехника» и подчеркнул, что областная администрация будет оказывать максимальное содействие его развитию. Также он обратился к принимавшим участие к мероприятии представителям Министерств образования и аграрной политики с просьбой  оказать всестороннюю поддержку данной инициативы на уровне профильных министерств.

В свою очередь директор департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Министерства аграрной политики Олег Хоменко высказал уверенность в том, что Министерством будет оказана помощь в реализации данного проекта и отметил, что без развития государственно-частного партнерства, объединения образования, науки и производства невозможен технический и технологический прогресс в аграрной отрасли.

Народный депутат Украины, Почетный президент Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд в своем выступлении акцентировал внимание на проблемах, которые сегодня необходимо решать для повышения конкурентоспособность аграрного сектора. В первую очередь – это импортозамещение, поскольку импортная составляющая в себестоимости сельхозпродукции сегодня составляет более 70%. «При колебаниях валютного рынка и падении цен на внешних рынках отрасль становиться достаточно уязвимой. Поэтому мы обязаны иметь собственный глубокий передел в производстве сельхозтехники, удобрений и химикатов», – уверен народный депутат. Также, по его мнению, необходимы меры по повышению энергоэффективности агросектора и внедрению инновационных агротехнологий, которые способствуют сбережению почвенных ресурсов и решают задачи повышения производительности сельского хозяйства.

Касательно создания кластера, А.Гиршфельд отметил, что Харьков, традиционно являющийся средоточием науки и производства, благодаря своему потенциалу и сегодня может претендовать на роль «центра компетенций» в области агротехнологий и сельхозмешиностроения, который сегодня надо воссоздавать на принципиально новом уровне. «Принцип частно-государственного партнерства, на котором строится кластер «Агротехника», позволяет получить синергетический эффект для инновационного развития как отрасли в целом, так и каждого участника объединения. Мы сделали только первый шаг, к которому должны присоединиться и ведущие аграрные предприятия, наука и производители сельхозтехники для того, чтобы в рамках этого объединения мы действительно сумели продвинуть передовые агротехнологии в Украине», – заключил А.Гиршфельд.